Деформации основной площадки земляного полотна

Наиболее распространенными деформациями основной площадки земляного полотна являются балластные корыта и балластные ложа, а в отдельных местах возникают балластные гнезда и балластные мешки.

Балластные корыта (рис. 41) образуются при недостаточной толщине балластного слоя и малой несущей способности грунтов основной площадки земляного полотна. Они представляют собой углубления в основной площадке, расположенные под каждой шпалой.

Рис. 41: балластные корыта

Рис. 41: балластные корыта



Балластные ложа (рис. 42) образуются от постепенного развития балластных корыт, когда они становятся все более пологими и на некоторой глубине общими для ряда шпал. Балластные ложа могут развиваться самостоятельно, если толщина балластного слоя вполне достаточна, но недостаточна несущая способность основной площадки.

Рис. 42: балластное ложе

Рис. 42: балластное ложе



Балластные гнезда образуются из балластных лож при неодинаковой плотности грунтов в различных местах верхней части насыпи. В этом случае вдавливание балласта происходит сильнее в менее уплотненные места и слабее в места более плотные. Характерной отличительной особенностью балластных гнезд является наличие в них одного или нескольких балластных карманов, т. е. отростков, в которые вдавливание происходит наиболее интенсивно.

Балластные мешки представляют собой интенсивно развившееся балластное ложе. Балластные мешки имеют значительное поперечное сечение, чем они резко отличаются от карманов.

Все описанные случаи деформации основной площадки земляного полотна происходят от недостаточного уплотнения грунта. Однако возможна деформация основной площадки земляного полотна и от выпирания грунта. При таких деформациях максимальное углубление может иметь место в боковых частях с образованием гребня в средней части.