Перекрестный съезд из рельсов типа Р50 при расстоянии между осями путей 4 м

Как уже упоминалось, всякий перекрестный съезд состоит из четырех обыкновенных стрелочных переводов и глухого пересечения.

Перекрестные съезды разделяют на уложенные между параллельными путями и путями, которые с одного конца расходятся. Такие съезды укладывают обычно на тупиковых станциях, где производится оборот поездов.

Эпюра перекрестного съезда с двумя расходящимися путями справа показана на рис. 121. Как видно из правой половины эпюры, оси расходящихся путей являются продолжением осей глухого пересечения. Угол глухого пересечения поэтому равен двойному углу острых крестовин обыкновенных переводов, а марка крестовин глухого пересечения соответственно равна 2/9.

В комплект опор перекрестного съезда входит 20 шпал нормальной длины и 178 переводных брусьев, из которых 128 длиной от 2.75 до 3.25 м располагаются под стрелочными переводами, а остальные 50 длиной 6.75 м - в основном под глухим пересечением и частично под стрелочными переводами.

Рис. 122: острая крестовина марки 2/9

Рис. 122: острая крестовина марки 2/9



Обыкновенные стрелочные переводы перекрестного съезда марки 1/9 отличаются от нормальных тем, что расчетный радиус кривой принят в них равным 163.676 м вместо 200 м. Благодаря этому несколько уменьшается длина переводов; в отличие от нормальных такие переводы носят название укороченных стрелочных переводов марки 1/9.