Составные части обыкновенного стрелочного перевода и их назначение 11

Сниженная у острия поверхность сердечника постепенно и полого поднимается и в сечении шириной 40 мм достигает уровня (рис. 113, а, в, г) рельсов и усовиков. Таким образом, по мере продвижения колесо накатывается на сердечник и постепенно поднимается.

Рис. 113: взаимное расположение усовиков и острия сердечника крестовин

Рис. 113: взаимное расположение усовиков и острия сердечника крестовин



Есть и другой более эффективный способ ослабления удара в сердечник. Сущность его заключается в том, что путем соответствующего повышения поверхности катания на усовиках против уровня головок путевых рельсов до некоторой степени устраняется (компенсируется) опускание колеса при переходе его с усовика на сердечник и тем самым как бы укрывается слабое острие сердечника (см. рис. 113, б).

По способу изготовления крестовины бывают цельнолитыми и сборными. Сборные крестовины в свою очередь изготовляют: сборно-рельсовыми, т. е. собранными целиком из рельсов, и с литым сердечником, когда усовики делаются из рельсов, а сердечник отливается из стали.

Разновидностью сборных крестовин с литым сердечником являются такие, у которых наиболее изнашиваемая часть усовиков отливается вместе как единое целое с сердечником.

В последнее время находят применение сборные крестовины с подвижным усовиком.

Цельнолитые крестовины представляют собой общую отливку сердечника и усовиков. Такие крестовины марки 1/5 эксплуатируются до настоящего времени в стрелочных переводах на парковых путях 1-й и 2-й очередей строительства Московского метрополитена.