Составные части обыкновенного стрелочного перевода и их назначение 3

Опыт эксплуатации стрелок со шкворневым креплением остряков, изображенным на рис. 106, показал, что это крепление имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, нет непосредственного соединения остряка с примыкающим к нему рельсом и с рамным рельсом, так как связью между этими тремя частями является только корневой мостик, а в лафетных стрелках еще часть лафета, к которой приклепан мостик.

Во-вторых, динамическое воздействие подвижного состава вызывает быструю разработку шкворневого отверстия в корневом мостике и износ самого шкворня (теряет цилиндрическую форму), вследствие чего остряк получает возможность перемещаться в поперечном и продольном направлениях и наклоняться вбок. При разработанном шкворневом креплении корень остряка бывает неустойчив, что представляет опасность для движения, потому что из-за ступенек получаются резкие и сильные удары гребней бандажей в остряк при пошерстном движении и в примыкающий к нему рельс при противошерстном движении.

В улучшенной конструкции корневого крепления (рис. 107) для защиты корня от боковых смещений между рамным рельсом и остряком помещается часть удлиненного и усиленного корневого вкладыша, другая часть которого скреплена болтами с рамным и следующим за остряком рельсами. С внутренней стороны колеи остряк удерживается пальцеобразным отростком специальной накладки, входящим в пазуху остряка. Кроме этого, увеличен до 100 мм (вместо 70 мм) диаметр шкворня.