Укрепительные и водоотводные сооружения 1

Одерновка в стенку

Одерновка в стенку дает более мощное укрепление, чем одерновка плашмя, и может применяться при крутизне откосов вплоть до 1 : 1 (рис. 34).

Рис. 34: одерновка в стенку

Рис. 34: одерновка в стенку



Мощение камнем

Мощение камнем бывает одиночное и двойное (рис. 35).

При одиночном мощении применяют камни размерами 0,15 - 0,30 м; при двойном — на верхний слой подбирают камни размерами 0,25 - 0,30 м, на нижний размерами 0,15 - 0,20 м. При мощении канав применяется более мелкий камень 0,07 - 0,015 м. Мощение производят на подстилающий слой из мха или волокнистого торфа толщиной 0,05 - 0,07 м.



Рис. 35: двойное мощение

Рис. 35: двойное мощение



Подстилающий слой предназначается, во-первых, для предохранения грунта от размыва текущей водой, во-вторых, для создания упругости во избежание расстройства при различных ударных воздействиях.

Для сбора воды с поверхности земляного полотна и отвода ее устраивают канавы, кюветы и лотки. Канавы обычно делают трапецеидального сечения (рис. 36).

Лотки

Лотки устраивают в малоустойчивых, плохо держащих откосы грунтах, а также в нормальных грунтах в целях сокращения земляных работ или экономии места. Они служат для отвода поверхностных вод.

Рис. 36: канава трапецеидального сечения

Рис. 36: канава трапецеидального сечения



Рис. 37: лоток из дерева

Рис. 37: лоток из дерева



Лотки делают из дерева (рис. 37), бутовой кладки, бетона и железобетона (рис. 38). В тех случаях, когда лоток служит и для сбора грунтовых вод, в его стенках устраивают щели. В зимнее время во избежание заполнения лотков снегом их сверху закрывают.



Рис. 38: лоток из железобетона

Рис. 38: лоток из железобетона